lunes, 15 de noviembre de 2010

Preguntas, respuestas y consejos sobre los frigoríficos (I)



En este artículo voy a daros respuestas a algunas preguntas que os habréis hecho con frecuencia, como qué significan las estrellas en los congeladores, cuánto tiempo debe esperarse para conectar un frigorífico recién transportado a tu casa, cada cuánto tiempo deben descongelarse los frigoríficos, por qué se hacen gotas en la pared del fondo del frigorífico, por qué se llenan de agua los cajones de las verduras, etc.

¿Qué significan las estrellas en los congeladores?Indican la capacidad de producir frío. Veamos las temperaturas que pueden alcanzar según el número de estrellas:
  • Una estrella *, llegan a alcanzar hasta -6º C . No sirven para congelar alimentos.
  • Dos estrellas **, llegan a -12º C. Tampoco pueden congelar alimentos.
  • Tres estrellas ***, llegan a alcanzar los -18º C. No pueden congelar alimentos pero si conservar los que ya hubieran sido congelados antes. La duración máxima de los alimentos congelados es la que se indica en su envoltorio.
  • Cuatro estrellas ****, llegan a -18º C  y son los únicos que pueden congelar los alimentos.
¿Cuánto tiempo hay que esperar para conectar un frigorífico recién transportado? Mínimo una hora, pues es necesario que el aceite del compresor descienda de los tubos donde se ha metido por efectos del movimiento del transporte.

¿Cada cuánto tiempo debe descongelarse el congelador del frigorífico? Se refiere, lógicamente, a aparatos cíclicos, pues los de No Frost no producen escarcha y por tanto, no hay que descongelarlos. Los cíclicos si deben descongelarse, en cuanto la capa de hielo sea superior a tres milímetros.

¿Por qué se forman gotas en la pared del fondo de los frigoríficos (cíclicos)?. Cuando funciona el compresor del frigorífico en esa pared, donde se encuentra el evaporador, se pone a algunos grados bajo cero, por lo que se condensa la humedad del aire y se forman gotas de hielo. Cuando para el compresor, las gotas de hielo se descongelan y resbalan por la pared hasta llegar a dos canales en forma de uve (V) en cuyo vértice se encuentra un tubo que lleva el agua al exterior, sobre un plato situado encima del compresor, donde, con el calor del compresor, se va evaporando.

¿Por qué se llenan de agua los cajones de las verduras?Las gotas de agua que resbalan por la “V” hasta la canaleta, no pueden salir al exterior porque se ha obstruido el conducto. En ese caso, caen sobre los cajones de verduras. Este conducto debe limpiarse periódicamente, en especial cuando se encuentra agua en los cajones verduleros.

Mañana seguiré con este mismo tema

Artículos relacionados








6 comentarios:

  1. ¿Es posible que una nevera no genere frío porque la temperatura ambiente donde se encuentra es inferior a la programada en la nevera.? y si a sí fuera¿ el congelador se deshiela?. Nevera de un sólo motor.

    ResponderEliminar
  2. Hola, hace 6 años compre un apartamtneo donde los electrodomesticos ya estaban colocados, entre ellos un frigorifico combi. En las especificaciones tecnicas tiene 1,8 A y 285W Pero no indica el consumo em kWh. Segun he leido si multiplicase los amperios por los voltios optendria los watios (pero no se si ese valor es por hora y no coincide en nada con el valor de W indicado 1,8*220=396).
    K estoy haciendo mal? como puedo calcular la clase energetica? Para ver cuanto tardaria en amortizar un frigorifico mas eficnete
    Muchas gracias

    ResponderEliminar
  3. ¿Puedo convertir un frigorifico pequeño en una vinoteca?. Si se puede regular el termostato, el compresor trabajaria en un rango de temperaturas entre 12º y 15º.

    ResponderEliminar
  4. Buenas noches, Anónimo,

    No me dices el tamaño (altura) del frigorífico ni para qué vinos lo quieres. Pero te daré unas ideas.
    Las vinotecas pueden ser de dos tipos: para vino tinto y para tinto y blanco.

    El vino tinto, para mantenerlo y continuar su envejecimiento, necesita una temperatura entre 14 y 16ºC. En cambio el vino blanco y también el rosado, prefieren una temperatura de alrededor de 7ºC. Las botellas deben ponerse horizontales para que el vino moje el tapón de corcho siempre, por el interior, claro. Un frigorífico normal da temperaturas más bajas, y además hay una diferencia de temperaturas entre la parte superior, monos fría y la parte inferior, más fría. Jugando con el termostato, y dependiendo mucho de la altura del frigorífico, podrías alcanzar la temperatura de la parte de arriba alrededor de los 14-16ºC, pero abajo solo serían unos 6´0 7 grados menos.

    Si el frigorífico es poco alto, la diferencia de temperaturas entre arriba y abajo, será todavía menos. Quizás una buena solución sería poner solo (en la parte de arriba) el tinto, jugando con el termostato hasta alcanzar la temperatura correcta, y llevar el vino blanco a la frigorífica normal, que estará ente los 5 y 8ºC, que es lo que le conviene y también la temperatura a que debe servirse.
    Ve haciendo pruebas con un termómetro a ver si consigues la temperatura para el tinto.

    Saludos

    Antonio Sánchez

    ResponderEliminar
  5. hola mi caso es el siguiente, mi hijo tine una nevera funcionando en casa correctamente, se la vendemos al club del que soy socio, la transportamos tumbada, (no recuerdo d que lado iba, se que las rejillas iban a un lado y no debajo), el caso es que la enchufamos a los 20-25 min. y ahora no enfria casi nada la parte de abajo,y creo que el congelador tampoco lo hace como debiera, he leido algo sobre el problema del gas que se mezcla con el aceite u obstruye algun conducto, pero no se en realidad que ha pasado, mi pregunta es: ¿si hay alguna solucion si es ese el problema? gracias y un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. pues nada, muchas gracias por contestarme y buenas fiestas, por cierto mi nombre es Juan.

      Eliminar